研究方向

  • 复杂多源异构数据处理技术:分类、聚类、半监督学习、多核学习、特征选择、多任务学习、多视角学习、集成学习、网络分析、张量分析
  • 统计机器学习理论研究: 近似算法、随机投影算法、稀疏学习等的理论
  • 贝叶斯图算法研究:高斯过程、主题模型、隐变量模型
  • 机器学习的优化与推断研究:最优化算法、Variational Inference、先进采样算法、混合算法
  • 机器学习大数据平台研究:在线学习、分布式学习
  • 机器学习在社会网络、神经信息学、健康、安全等领域的数据分析

研究项目

  1. 中央高校教师基础研究类项目,多源数据分析及在外科急诊病房的辅助决策中的应用,4万,2017/1-2018/12。
  2. 中央高校重大重点培育类项目,基于社会网络大数据的知识计算理论研究与应用,100万, 2017/1-2019/12。
  3. 电子科大985配套经费,先进机器学习平台关键技术研究,200万,2014-2018。
  4. 国家青千千人启动经费,先进机器学习平台关键技术研究,200万,2015-2017。
  5. 中国科学院网络数据科学与技术重点实验室开放基金,可扩展的贝叶斯学习算法及在大规模社会网络中的应用,主持,6万元,2015-2016。
  6. 中央高校基础科研经费,10万元,基于矩阵分布的贝叶斯学习算法及在社会网络分析中的应用研究,2015-2016。
  7. 国家自然科学基金科学部应急管理项目,基于矩阵分布的统计机器学习算法的专业运动员复杂社会网络构建及应用研究,2015/1-2015/12,20万元,主研。
  8. 国家自然科学基金项目,大规模张量分析中的非参贝叶斯学习技术研究,2016/1-2019/12,73万。
  9. 美国国家自然科学基金项目,多源多方面的可拓展贝叶斯学习,2011/1-2015/12,18万美元。